材料(2~3人分)
- 豆乳
- 200ml
- 黒砂糖
- 小さじ2
- コーヒー
- 大さじ1
- 寒天
- 小さじ1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 水に寒天を加えて混ぜ豆乳、コーヒーを加えて混ぜ火にかけて煮えてきたら黒砂糖を加えて火を弱めて2分くらいしたら火を止めます。
-
- 2
- 1を容器に移して冷まします。寒い時期は常温でも固まりゼリーになります。
おいしくなるコツ
寒天は沸騰させないと固まりにくいので、必ず沸騰した状態で1~2分加熱
常温で固まるので型に入れる前に粗熱を取りすぎないで熱めで移してます。
きっかけ
寒天の粉が使いさしになっていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません