材料(5人分)
- ☆強力粉
- 300g
- ☆全粒粉
- 30g
- ☆水
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ1半
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆ドライイースト
- 4g
- ☆米油又はオリーブ油等
- 大さじ2
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地つくりコースで一次発酵までお任せ。取り出し二~三等分にし10分のベンチタイム。②の行程も含め必要時は打ち粉を利用して下さい。
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- 2
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- 手で伸ばして前方から又は上下から巻いて綴じ、綴じ目を下にしクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ40~50分 二次発酵。オーブンの発酵機能を利用しても。
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- 3
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- 乾燥防止にビニール袋に入れ暖房器具の近くや窓辺等、暖かい場所で二次発酵してます。
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- 4
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- オーブンは230度くらいで余熱、③に茶漉しで打ち粉を振りクープナイフ又は包丁等で切り目(クープ)を入れます。次第に切り目が開いてきます。水(分量外)を霧吹きし焼きます。
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- 5
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- 膨らんで焼き色が付いてきたら200度、焼き色が強ければ180度に下げる等、ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
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- 6
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- 焼き立てがオススメですが、カリッとトースト、レンジ温めではフワフワになります。
おいしくなるコツ
毎日焼いても粉、発酵時間で変わりますね。それも楽しみに焼いてます。粉は白くなるくらい振り、水は湿るくらい霧吹きしてますが、まだまだクープも含め勉強中です。
きっかけ
県産小麦粉を使って。
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