全粒粉入り☆ソフトフランスパン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
カットしてカリッとトーストも好きですが、最近はレンジ温めでフワフワっで頂いてます。

材料(5人分)

☆強力粉
300g
☆全粒粉
30g
☆水
200cc
☆砂糖
大さじ1半
☆塩
小さじ2/3
☆ドライイースト
4g
☆米油又はオリーブ油等
大さじ2
打ち粉(強力粉)
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地つくりコースで一次発酵までお任せ。取り出し二~三等分にし10分のベンチタイム。②の行程も含め必要時は打ち粉を利用して下さい。
  2. 2
    手で伸ばして前方から又は上下から巻いて綴じ、綴じ目を下にしクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ40~50分 二次発酵。オーブンの発酵機能を利用しても。
  3. 3
    乾燥防止にビニール袋に入れ暖房器具の近くや窓辺等、暖かい場所で二次発酵してます。
  4. 4
    オーブンは230度くらいで余熱、③に茶漉しで打ち粉を振りクープナイフ又は包丁等で切り目(クープ)を入れます。次第に切り目が開いてきます。水(分量外)を霧吹きし焼きます。
  5. 5
    膨らんで焼き色が付いてきたら200度、焼き色が強ければ180度に下げる等、ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  6. 6
    焼き立てがオススメですが、カリッとトースト、レンジ温めではフワフワになります。

おいしくなるコツ

毎日焼いても粉、発酵時間で変わりますね。それも楽しみに焼いてます。粉は白くなるくらい振り、水は湿るくらい霧吹きしてますが、まだまだクープも含め勉強中です。

きっかけ

県産小麦粉を使って。

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンホームベーカリー使いこなし小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
強力粉 全粒粉 ホームベーカリー フランスパン
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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