スプーンで秋鮭 すじこ ほぐし レシピ・作り方

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umauman
すじこのほぐしで失敗知らず!

材料(5人分)

筋子
200g
洗浄用白だし、またはめんつゆ
200ccくらい
漬け込み出汁
適量

作り方

  1. 1
    トレーの上で、肉厚なスプーンで、皮と卵を分離。薄いスプーンだと、皮や卵を傷つけます。皮部をかき集める感じで分離作業を進める。
  2. 2
    途中
  3. 3
    分離完了
  4. 4
    めんつゆ、白だし、漬け込み出汁で洗浄。2回は.繰り返し、皮の残りがあれば、除去する。
  5. 5
    ざるでこしたら、こんな感じに
  6. 6
    1〜2時間漬け込めば、完成。漬け込み出汁は、スーパーで付属で付いているもの、酒醤油みりんなど適当なもの、お好みで、

きっかけ

一般なぬるま湯のほぐしでは、水っぽくなったり、特価品では、卵の割れが多発していて、成功率を高めたかった。

公開日:2019/09/28

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カテゴリ
いくら・筋子

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