材料(作りやすい人分)
- さくらんぼ
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- さくらんぼに砂糖をまぶします。15分ほど置きます。
※食べる時に種が気になる方は、面倒ですが砂糖をまぶす前に取り除きます
-
- 2
-
- 最初は、弱火で煮ます。水分が出たら中火にして10分ほど煮ます。
ほんの少しとろみが出たら火を止めて冷まします。
-
- 3
-
- さっぱりジャムの完成です♪
小分けにして冷凍もできます♪
おいしくなるコツ
砂糖は溶けてくるまでは、弱火で様子をみて下さい。
きっかけ
さくらんぼが沢山手に入ったので、日持ちさせるために簡単にさっぱりのジャムに仕上げました♪ドロドロではなくサラサラに仕上げてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません