材料(6人分)
- カマンベールチーズ
- 1個
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆クックゼラチン
- 4g
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 30~40g
- 卵黄
- 2個
- ホイップクリーム(絞るタイプ)
- 大さじ6位
作り方
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- 1
- 溶け出さない程度レンジで温めたカマンベールチーズに分量のうち100ccの牛乳を加えミキサー又はブレンダー等でシッカリ撹拌します。☆を混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- 残りの牛乳に砂糖を加えて沸騰しない程度 加熱し①の撹拌したチーズと☆を加え よく混ぜ合わせます。卵黄も加え更によく混ぜ合わせます。チーズが完全に混ざった状態になれば。
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- 3
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- 荒熱が取れて混ぜているうちに緩~~~いトロミが出てきたような感じに。型に入れ冷蔵庫で冷やします。
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- 4
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- ホイップクリームを添えて どうぞ。ちなみに今回はスイカとマイクロミニトマト(分量外)もトッピング。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。トッピングに利用したマイクロミニトマトはプランター菜園から収穫しました。
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- 6
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- 写真はホイップクリームとルバーブとイチゴのコンフィチュールをトッピング。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。砂糖控えめでチーズの味が増します。
きっかけ
お店のチーズプリンにチャレンジ。
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