八朔のシフォンケーキ♪皮を入れて香り豊か レシピ・作り方

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京たまご8836
八朔の身と皮を入れて香り豊かなシフォンケーキにしました♪焼き上げた瞬間八朔の香りが広がりますよ♪

材料(2人分)

八朔の皮
20g
八朔の果実
50g
グラニュー糖(八朔用)
13g(大さじ1)
※八朔中ぐらいの大きさ
1/2個ほどでした
●薄力粉
70g
●ベーキングパウダー
小さじ1(1g)
グラニュー糖
80g
卵黄
3個
卵白
3個
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    八朔の皮の白い部分そぎます。包丁が難しい方はスプーンでこそげとって下さい。
  2. 2
    写真ぐらいそいで下さい。
  3. 3
    細く千切りにします。
  4. 4
    八朔の果実も、房から実を剥いてサイコロ状に切ります。皮とグラニュー糖とあわせます。
  5. 5
    電子レンジ600wで2分かけます。
  6. 6
    熱がとおって少しとろっとしてます。冷まします。
  7. 7
    卵は、卵黄と卵白にわけます。●印の粉類をあわせてふるっておきます。
  8. 8
    卵黄とグラニュー糖の約半分を混ぜ合わせます。
  9. 9
    白っぽくなるまで混ぜます。
  10. 10
    油を入れてツヤよくなるまで混ぜます。
  11. 11
    水と⑥を入れて混ぜます。
  12. 12
    次にメレンゲを作ります。
    卵白には最初は何も入れずにツノがたつまで混ぜます。
  13. 13
    ツノがたてば、残りのグラニュー糖を2回に分けて混ぜます。
  14. 14
    ツヤよくまざれば、最後低速におとしてキメを整えます。
  15. 15
    ⑪の卵黄生地に、メレンゲの1/3を入れて、満遍なく混ぜます。泡は気にしなくていいです。
  16. 16
    ⑪の卵黄生地に、メレンゲの1/3を入れて、満遍なく混ぜます。泡は気にしなくていいです。
  17. 17
    次にふるっておいた粉類を混ぜます。満遍なく混ぜます。
  18. 18
    残りのメレンゲの1/2を加えて泡を潰さないようにさっくりと混ぜます。
  19. 19
    写真のようにマーブルの段階で残りのメレンゲをいれます
  20. 20
    残りのメレンゲを入れました。
  21. 21
    そこから救って落とすように、優しく混ぜます。
  22. 22
    泡を潰さないように混ぜれば、型に流し入れます。
  23. 23
    表面を整えるために、竹串などで一周まわして整えます。170℃に予熱したオーブンで35分から40分焼きます。
  24. 24
    表面を触ってひっつかなければ焼き上がりです♪
  25. 25
    ひっくり返して冷まします。
  26. 26
    完全に冷めてから、型から外して切ります♪

おいしくなるコツ

皮の白い部分はできるだけ取り除いて下さい♪ メレンゲの泡は潰さないように優しく混ぜて下さい♪

きっかけ

和歌山旅行で、沢山購入した八朔をより美味しく無駄なく食べたくてシフォンケーキにしました♪

公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
八朔のシフォンケーキ♪皮を入れて香り豊か

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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