八朔のシフォンケーキ♪皮を入れて香り豊か レシピ・作り方
材料(2人分)
- 八朔の皮
- 20g
- 八朔の果実
- 50g
- グラニュー糖(八朔用)
- 13g(大さじ1)
- ※八朔中ぐらいの大きさ
- 1/2個ほどでした
- ●薄力粉
- 70g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1(1g)
- グラニュー糖
- 80g
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- 油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 八朔の皮の白い部分そぎます。包丁が難しい方はスプーンでこそげとって下さい。
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- 2
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- 写真ぐらいそいで下さい。
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- 3
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- 細く千切りにします。
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- 4
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- 八朔の果実も、房から実を剥いてサイコロ状に切ります。皮とグラニュー糖とあわせます。
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- 5
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- 電子レンジ600wで2分かけます。
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- 6
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- 熱がとおって少しとろっとしてます。冷まします。
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- 7
- 卵は、卵黄と卵白にわけます。●印の粉類をあわせてふるっておきます。
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- 8
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- 卵黄とグラニュー糖の約半分を混ぜ合わせます。
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- 9
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- 白っぽくなるまで混ぜます。
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- 10
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- 油を入れてツヤよくなるまで混ぜます。
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- 11
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- 水と⑥を入れて混ぜます。
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- 12
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- 次にメレンゲを作ります。
卵白には最初は何も入れずにツノがたつまで混ぜます。
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- 13
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- ツノがたてば、残りのグラニュー糖を2回に分けて混ぜます。
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- 14
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- ツヤよくまざれば、最後低速におとしてキメを整えます。
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- 15
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- ⑪の卵黄生地に、メレンゲの1/3を入れて、満遍なく混ぜます。泡は気にしなくていいです。
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- 16
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- ⑪の卵黄生地に、メレンゲの1/3を入れて、満遍なく混ぜます。泡は気にしなくていいです。
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- 17
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- 次にふるっておいた粉類を混ぜます。満遍なく混ぜます。
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- 18
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- 残りのメレンゲの1/2を加えて泡を潰さないようにさっくりと混ぜます。
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- 19
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- 写真のようにマーブルの段階で残りのメレンゲをいれます
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- 20
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- 残りのメレンゲを入れました。
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- 21
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- そこから救って落とすように、優しく混ぜます。
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- 22
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- 泡を潰さないように混ぜれば、型に流し入れます。
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- 23
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- 表面を整えるために、竹串などで一周まわして整えます。170℃に予熱したオーブンで35分から40分焼きます。
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- 24
- 表面を触ってひっつかなければ焼き上がりです♪
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- 25
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- ひっくり返して冷まします。
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- 26
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- 完全に冷めてから、型から外して切ります♪
おいしくなるコツ
皮の白い部分はできるだけ取り除いて下さい♪
メレンゲの泡は潰さないように優しく混ぜて下さい♪
きっかけ
和歌山旅行で、沢山購入した八朔をより美味しく無駄なく食べたくてシフォンケーキにしました♪
関連情報
- カテゴリ
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シフォンケーキ
- 料理名
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八朔のシフォンケーキ♪皮を入れて香り豊か
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