八朔のシフォンケーキ♪皮を入れて香り豊か レシピ・作り方
材料(2人分)
- 八朔の皮 20g
- 八朔の果実 50g
- グラニュー糖(八朔用) 13g(大さじ1)
- ※八朔中ぐらいの大きさ 1/2個ほどでした
- ●薄力粉 70g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1(1g)
- グラニュー糖 80g
- 卵黄 3個
- 卵白 3個
- 油 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
- 1 八朔の皮の白い部分そぎます。包丁が難しい方はスプーンでこそげとって下さい。
- 2 写真ぐらいそいで下さい。
- 3 細く千切りにします。
- 4 八朔の果実も、房から実を剥いてサイコロ状に切ります。皮とグラニュー糖とあわせます。
- 5 電子レンジ600wで2分かけます。
- 6 熱がとおって少しとろっとしてます。冷まします。
- 7 卵は、卵黄と卵白にわけます。●印の粉類をあわせてふるっておきます。
- 8 卵黄とグラニュー糖の約半分を混ぜ合わせます。
- 9 白っぽくなるまで混ぜます。
- 10 油を入れてツヤよくなるまで混ぜます。
- 11 水と⑥を入れて混ぜます。
-
12
次にメレンゲを作ります。
卵白には最初は何も入れずにツノがたつまで混ぜます。 - 13 ツノがたてば、残りのグラニュー糖を2回に分けて混ぜます。
- 14 ツヤよくまざれば、最後低速におとしてキメを整えます。
- 15 ⑪の卵黄生地に、メレンゲの1/3を入れて、満遍なく混ぜます。泡は気にしなくていいです。
- 16 ⑪の卵黄生地に、メレンゲの1/3を入れて、満遍なく混ぜます。泡は気にしなくていいです。
- 17 次にふるっておいた粉類を混ぜます。満遍なく混ぜます。
- 18 残りのメレンゲの1/2を加えて泡を潰さないようにさっくりと混ぜます。
- 19 写真のようにマーブルの段階で残りのメレンゲをいれます
- 20 残りのメレンゲを入れました。
- 21 そこから救って落とすように、優しく混ぜます。
- 22 泡を潰さないように混ぜれば、型に流し入れます。
- 23 表面を整えるために、竹串などで一周まわして整えます。170℃に予熱したオーブンで35分から40分焼きます。
- 24 表面を触ってひっつかなければ焼き上がりです♪
- 25 ひっくり返して冷まします。
- 26 完全に冷めてから、型から外して切ります♪
きっかけ
和歌山旅行で、沢山購入した八朔をより美味しく無駄なく食べたくてシフォンケーキにしました♪
おいしくなるコツ
皮の白い部分はできるだけ取り除いて下さい♪ メレンゲの泡は潰さないように優しく混ぜて下さい♪
- レシピID:1460024688
- 公開日:2019/03/25
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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