八朔のシフォンケーキ♪皮を入れて香り豊か レシピ・作り方

八朔のシフォンケーキ♪皮を入れて香り豊か
  • 1時間以上
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
八朔の身と皮を入れて香り豊かなシフォンケーキにしました♪焼き上げた瞬間八朔の香りが広がりますよ♪

材料(2人分)

  • 八朔の皮 20g
  • 八朔の果実 50g
  • グラニュー糖(八朔用) 13g(大さじ1)
  • ※八朔中ぐらいの大きさ 1/2個ほどでした
  • ●薄力粉 70g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1(1g)
  • グラニュー糖 80g
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 八朔の皮の白い部分そぎます。包丁が難しい方はスプーンでこそげとって下さい。
  2. 2 写真ぐらいそいで下さい。
  3. 3 細く千切りにします。
  4. 4 八朔の果実も、房から実を剥いてサイコロ状に切ります。皮とグラニュー糖とあわせます。
  5. 5 電子レンジ600wで2分かけます。
  6. 6 熱がとおって少しとろっとしてます。冷まします。
  7. 7 卵は、卵黄と卵白にわけます。●印の粉類をあわせてふるっておきます。
  8. 8 卵黄とグラニュー糖の約半分を混ぜ合わせます。
  9. 9 白っぽくなるまで混ぜます。
  10. 10 油を入れてツヤよくなるまで混ぜます。
  11. 11 水と⑥を入れて混ぜます。
  12. 12 次にメレンゲを作ります。
    卵白には最初は何も入れずにツノがたつまで混ぜます。
  13. 13 ツノがたてば、残りのグラニュー糖を2回に分けて混ぜます。
  14. 14 ツヤよくまざれば、最後低速におとしてキメを整えます。
  15. 15 ⑪の卵黄生地に、メレンゲの1/3を入れて、満遍なく混ぜます。泡は気にしなくていいです。
  16. 16 ⑪の卵黄生地に、メレンゲの1/3を入れて、満遍なく混ぜます。泡は気にしなくていいです。
  17. 17 次にふるっておいた粉類を混ぜます。満遍なく混ぜます。
  18. 18 残りのメレンゲの1/2を加えて泡を潰さないようにさっくりと混ぜます。
  19. 19 写真のようにマーブルの段階で残りのメレンゲをいれます
  20. 20 残りのメレンゲを入れました。
  21. 21 そこから救って落とすように、優しく混ぜます。
  22. 22 泡を潰さないように混ぜれば、型に流し入れます。
  23. 23 表面を整えるために、竹串などで一周まわして整えます。170℃に予熱したオーブンで35分から40分焼きます。
  24. 24 表面を触ってひっつかなければ焼き上がりです♪
  25. 25 ひっくり返して冷まします。
  26. 26 完全に冷めてから、型から外して切ります♪

きっかけ

和歌山旅行で、沢山購入した八朔をより美味しく無駄なく食べたくてシフォンケーキにしました♪

おいしくなるコツ

皮の白い部分はできるだけ取り除いて下さい♪ メレンゲの泡は潰さないように優しく混ぜて下さい♪

  • レシピID:1460024688
  • 公開日:2019/03/25
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シフォンケーキ
料理名
八朔のシフォンケーキ♪皮を入れて香り豊か
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