アプリで広告非表示を体験しよう

みかんホットケーキ♪みかん皮甘煮を入れて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
ホットケーキにみかんの皮の甘煮を入れて焼きました♪爽やかな香りと味が味わえます♪朝食にピッタリです♪

材料(2人分)

●小麦粉
150g
●ベーキングパウダー
8g
グラニュー糖
30g
サラダ油
大さじ1
牛乳
100㏄
2個
みかん皮煮
20g
バター
適量
メイプルシロップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんの皮煮はこのレシピで作りました。レシピID:1460024603
  2. 2
    卵は卵黄と卵白にわけます。
  3. 3
    ●印をあわせてふるっておきます。
  4. 4
    卵黄にグラニュー糖2/3を入れて混ぜます。ほんの少し白くもったりとするぐらいです。ほんの少しです。
  5. 5
    油を入れてしっかりと混ぜます♪
  6. 6
    みかんの皮煮を入れます。
  7. 7
    牛乳を入れます。
  8. 8
    卵白を泡立てます。この状態になるまでグラニュー糖は入れません。
  9. 9
    ツノがたったらグラニュー糖を加えて混ぜます。艶よくできれば完璧です♪メレンゲといいます。
  10. 10
    ⑦に●印の粉類を加えて混ぜます。
  11. 11
    満遍なく混ざったら、メレンゲの1/2を加えてさっくりと混ぜていきます。
  12. 12
    メレンゲが混ざりきってない状態で残りのメレンゲを加えます。
  13. 13
    写真のようにメレンゲが混ざりきってない状態で混ぜるのをやめます。
  14. 14
    ホットプレート又はフライパンに優しくのせて低温で焼いていきます。160℃いかない温度で焼きます。
  15. 15
    ※ふんわりと焦がさないように焼くためには、必ず蓋をして焼いて下さい♪
  16. 16
    バターやメイプルシロップなどお好みのものをかけて召し上がって下さい♪

おいしくなるコツ

みかんの皮の量はお好みで調整して下さい♪もう少し多くても美味しいです♪泡は混ぜきってない状態で焼いて大丈夫です♪

きっかけ

ホットケーキに爽やかなみかんの皮を入れたら絶対美味しいだろうなと思って入れてみました♪爽やかな朝にピッタリです♪

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
みかんホットケーキ♪みかん皮甘煮を入れて

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする