アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで☆柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ちょこっとジャム、大根や蕪、白菜等の甘酢漬けにも使ってます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

柚子
小1個
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴルフボール大の小さな柚子を使用、皮と果肉で50g。皮は千切り、果肉は種を取り除き刻みます。
  2. 2
    ①に砂糖を加えて軽くラップをしレンジで1分くらい加熱。様子を見ながら追加加熱し柚子の皮に透明感がでるくらい加熱し冷まします。
  3. 3
    ジャムとして、大根や蕪、白菜の甘酢漬け等にも加えてます。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お漬物用に。

公開日:2019/02/11

関連情報

カテゴリ
ゆずその他の電子レンジで作る料理その他のジャム
関連キーワード
柚子 砂糖 柚子ジャム 電子レンジ
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/06 20:40
お砂糖控えめのレシピ嬉しいです 色々アレンジして使います
YOKO yy
2019/10/14 11:36
美味しく簡単でした!ありがとう(^^)
まひにゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする