塩☆レモン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
市販の塩レモンを使ってましたが、やっと自家製塩レモン作ってみました。

材料(約10人分)

国産レモン
500g
100g

作り方

  1. 1
    できれば国産レモン、よく洗います。
  2. 2
    クシ形、輪切り等にカット。細かく刻めば早く熟成。
  3. 3
    煮沸消毒した保存瓶に一番上が塩になるよう塩とレモンを交互に詰めます。清潔なスプーン(ラップを敷いて押しても)で押しながら詰めました。
  4. 4
    ラップを挟んで蓋を閉め常温にて熟成。
  5. 5
    翌日には水分が出てきます。一日に一回は容器ごと振ります。
  6. 6
    1ヵ月経過、1/3くらいは液状になってきました。固形のレモンは刻んで使用。我が家では鶏肉料理に使うことが多いです。砂肝や鶏レバー、春雨等と共にタジン鍋で蒸し煮にしたり。
  7. 7
    刻んだ塩レモンでマリネしてローストチキンに。もものすけ蕪と黄蕪、春蕾も一緒に。塩レモン☆ローストチキンはレシピID:1460023479
  8. 8
    刻んだ固形部分の塩レモン入れたケーキ。
  9. 9
    塩レモンを加えて煮込んだ豚の角煮。

おいしくなるコツ

塩分調整、漬け込む際にハチミツや砂糖を加える方もいるそうです。我が家では調理の際に糖分、ミリン等を加えてます。

きっかけ

市販の塩レモンを使ってましたが、手作りしてみました。

公開日:2018/12/28

関連情報

カテゴリ
塩レモンレモン
関連キーワード
レモン 国産レモン 塩レモン
料理名
塩レモン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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