チョコ菓子入れました☆チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 製菓用チョコレート
- 170g
- チューブ式バター
- 60g
- 卵
- LL2個
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 70g
- チョコレート菓子(軟らかタイプ)
- 30~50g
- 粉砂糖(溶けないタイプ)
- 少々
作り方
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- 1
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- 製菓用チョコレートを湯煎で溶かし、溶けたらバターも加え混ぜ合わせます。④の工程まで湯煎にした状態のままにします。
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- 2
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- 卵は卵白と卵黄に分け、それぞれに砂糖半量ずつ加えます。まず先にハンドミキサーで卵白をメレンゲに、シッカリ泡立てます。
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- 3
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- 卵黄は白っぽくなる程度、軽くハンドミキサーで混ぜ合わせます。①を加え素早くハンドミキサーで混ぜ合わせます。冷たいと固まるので素早く混ぜます。
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- 4
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- ③に②を1/3加えハンドミキサーで混ぜ合わせます。薄力粉と残りの②を加え混ぜ合わせます。ハンドミキサーからゴムベラに代えて混ぜることで焼き上がりも変わるようです。
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- 5
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- 型に生地を移しサイコロ状のチョコレート菓子(⑨参照)を使用、1個を2~3個にカットし生地の中に押し込めます。上に乗せて焼いても沈むようです。
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- 6
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- 型ごと台の上で数回トントンし180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調整して下さい。
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- 7
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- 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。直ぐにラップ又はビニール袋に入れることでシットリ感が増します。
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- 8
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- ちなみに完成図はそのまま冷ましてます。頂く時にレンジで軽く温めるとシットリします。粉砂糖を振ります。
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- 9
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- ⑤で使用したチョコレート菓子です。軟らかな口どけタイプ、生チョコや製菓用チョコレートが残っていればカットして使用しても。
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- 10
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- 完成図にトッピングした花はボリジ。春に咲くハーブ、ボリジの花が秋も咲いてます。こぼれ種で生えるボリジ、咲き始めはピンク色、ガクを外しトッピング、砂糖菓子、花を入れた氷を作っても。
おいしくなるコツ
生クリーム50ccくらい加えるとシットリ感が増します。薄力粉も半量にすると、また食感が変わります。ホイップクリームやアングレーズソース、アイスクリームを添えて頂きました。
きっかけ
チョコレートケーキが食べたい季節到来。
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