チョコ菓子入れました☆チョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
製菓用のチョコレート生地に市販のチョコ菓子を入れて焼きました。温めるとシットリ、トロッと溶けたチョコが現れます。

材料(5~7人分)

製菓用チョコレート
170g
チューブ式バター
60g
LL2個
砂糖
70g
薄力粉
70g
チョコレート菓子(軟らかタイプ)
30~50g
粉砂糖(溶けないタイプ)
少々

作り方

  1. 1
    製菓用チョコレートを湯煎で溶かし、溶けたらバターも加え混ぜ合わせます。④の工程まで湯煎にした状態のままにします。
  2. 2
    卵は卵白と卵黄に分け、それぞれに砂糖半量ずつ加えます。まず先にハンドミキサーで卵白をメレンゲに、シッカリ泡立てます。
  3. 3
    卵黄は白っぽくなる程度、軽くハンドミキサーで混ぜ合わせます。①を加え素早くハンドミキサーで混ぜ合わせます。冷たいと固まるので素早く混ぜます。
  4. 4
    ③に②を1/3加えハンドミキサーで混ぜ合わせます。薄力粉と残りの②を加え混ぜ合わせます。ハンドミキサーからゴムベラに代えて混ぜることで焼き上がりも変わるようです。
  5. 5
    型に生地を移しサイコロ状のチョコレート菓子(⑨参照)を使用、1個を2~3個にカットし生地の中に押し込めます。上に乗せて焼いても沈むようです。
  6. 6
    型ごと台の上で数回トントンし180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調整して下さい。
  7. 7
    竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。直ぐにラップ又はビニール袋に入れることでシットリ感が増します。
  8. 8
    ちなみに完成図はそのまま冷ましてます。頂く時にレンジで軽く温めるとシットリします。粉砂糖を振ります。
  9. 9
    ⑤で使用したチョコレート菓子です。軟らかな口どけタイプ、生チョコや製菓用チョコレートが残っていればカットして使用しても。
  10. 10
    完成図にトッピングした花はボリジ。春に咲くハーブ、ボリジの花が秋も咲いてます。こぼれ種で生えるボリジ、咲き始めはピンク色、ガクを外しトッピング、砂糖菓子、花を入れた氷を作っても。

おいしくなるコツ

生クリーム50ccくらい加えるとシットリ感が増します。薄力粉も半量にすると、また食感が変わります。ホイップクリームやアングレーズソース、アイスクリームを添えて頂きました。

きっかけ

チョコレートケーキが食べたい季節到来。

公開日:2018/11/26

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインチョコその他のチョコレート
関連キーワード
製菓用チョコレート チョコレート チョコレートケーキ ガトーショコラ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする