クランベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nigeraja
生のクランベリーをジャムにしました。
水を使わず透明度を出すために、砂糖をまぶした後しばらく放置するのがコツです。

材料(2人分)

クランベリー
350g
砂糖
150g

作り方

  1. 1
    クランベリーを洗って水を切り鍋に入れる。
  2. 2
    砂糖を全量入れ、よく混ぜて放置する。
  3. 3
    数時間後水分が出てきたら火にかける。皮が硬いと水分が出にくいので少し潰しても良い。
  4. 4
    中火でアクを取りながら1煮る。短時間(約10分)で仕上げると透明度が出ます。
  5. 5
    煮沸した瓶に詰めて保存。
    250mlの瓶を2個用意したら、1個半になりました(^^;;

きっかけ

生のクランベリーを買ったら、生では美味しくなかったので、ジャムにしました。

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

nigeraja お料理はあまり得意ではありません。そんな私でも作れて、家族においしかったと言ってもらえたレシピを紹介させていただきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする