材料(5~6人分)
- バターナッツ南瓜
- 正味500g
- 牛乳
- 700cc
- 砂糖
- 大さじ6~7
- クックゼラチン
- 10g
- バニラエッセンス
- 10振り位
作り方
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- 1
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- 南瓜はレンジで軟らかく加熱し、分量のうち半量の牛乳と共にミキサー又はブレンダー等で撹拌。残りの牛乳と砂糖を加えて沸騰しない程度に温めゼラチンを溶かします。バニラエッセンスも加えます
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- 2
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- 型に流し冷蔵庫で固めます。一日しっかり固めると、南瓜が ずっしり濃厚な硬めのプリンに。
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- 3
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- 1kgの小型のバターナッツ南瓜がなる「すずなりバタ子さん」は楽天市場より種購入。
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- 4
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- 放任栽培でも すずなりです。
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- 5
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- スープやプリン、ソテー、ミルフィーユ状に重ねてオーブン焼き等に使用してます。
おいしくなるコツ
南瓜多めで作りました。お好みの南瓜で どうぞ。ビターなカラメルソースが合います。ホイップクリームを添えても。
きっかけ
収穫したバターナッツ南瓜を使って。