作り方
-
- 1
-
- ブルーベリーを収穫する度にジャムにし冷蔵、冷凍。甘さ控えめで作りました。市販のジャム、砂糖を加え生のブルーベリー、冷凍ブルーベリーでも。
-
- 2
-
- ヨーグルトと室温で少々軟らかくしたバニラアイス、ブルーベリージャム、生のブルーベリーを混ぜ合わせます。タッパー(写真は琺瑯容器)等に入れ冷凍します。
-
- 3
-
- 凍り始めたらスプーン等で空気を含ませるように混ぜ合わせます。何度か繰り返し凍らせます。硬くなった場合は軽く融かして混ぜても。フードプロセッサー等を利用すると滑らかなアイスに。
-
- 4
- 頂く時に硬い場合は少々室温で溶かしても。トロッと溶かして飲み物としても。
おいしくなるコツ
ジャムの量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
庭のブルーベリーで作ったジャムで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません