材料(5人分)
- ―――桃のコンポート―――
- 桃
- 小2個
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- ―――桃のゼリー―――
- ☆桃のコンポートシロップと水
- 合わせて250cc
- 砂糖
- 大さじ1
- クックゼラチン
- 5g
- ―――ミルクゼリー―――
- 牛乳
- 500cc
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3~4
- クックゼラチン
- 10g
作り方
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- 1
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- 皮を剥いてスライスした桃に水と砂糖を加え煮ます。桃に火が通ったら火を止め冷まし桃とシロップに分けておきます。桃の缶詰や市販のコンポートでも。
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- 2
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- ミルクゼリーを作ります。牛乳に砂糖を加え沸騰しないよう温めゼラチンを溶かします。荒熱を取り生クリームを混ぜ型に流し冷蔵庫で固めます。
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- 3
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- ②が固まったら桃のゼリーを作ります。☆の半量にゼラチンを混ぜレンジで加熱して溶かします。砂糖とゼラチン加え残りの☆を混ぜ合わせます。①の桃も加え馴染むよう混ぜます。
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- 4
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- ②に③を入れ再度冷蔵庫で固めます。
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- 5
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- ちょうど庭のブルーベリー(分量外)の収穫時期なので一緒に固めました。
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- 6
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- 大きな容器に作り、スコップゼリーにしても。庭のアップルミント(分量外)をトッピング。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整して下さい。
きっかけ
購入した黄桃を使って。
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