紫☆さくらんぼジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
「おおむらさき」というサクランボで作りました。果肉の食感を残しました。

材料(約5人分)

サクランボ
500g
砂糖
150g

作り方

  1. 1
    サクランボは軸と種を取り除きます。少々熟したサクランボなので強火で短時間で煮ました。
  2. 2
    サクランボに砂糖を加え煮ます。水分が出るまでは混ぜながら加熱、水分が出たら強火で果肉の姿が残るよう煮詰めました。果肉が溶けるまで煮詰めても。

おいしくなるコツ

お好みの品種で どうぞ。

きっかけ

珍しいサクランボ「おおむらさき」を購入。

公開日:2018/07/30

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)コンフィチュールその他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする