サクランボ☆寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
二色のサクランボのコンポートを使い、ブルーハワイシロップで涼しげな寒天に。お好みのフルーツ缶詰、かき氷シロップで。

材料(約5人分)

☆サクランボのコンポートシロップ
250cc
☆水
250cc
☆粉寒天
4g
サクランボのコンポート
10粒
ブルーハワイシロップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍しておいた日本初桜桃缶詰製造元☆黄色いサクランボコンポートレシピID:1460021286と日本初さくらんぼ缶詰製造元☆赤チェリーコンポートレシピID:1460021362で。
  2. 2
    ☆を煮立て寒天液を作ります。50ccくらい取り合分けブルーハワイシロップを混ぜた青い寒天液は湯煎にしておきます。
  3. 3
    紙コップ等を型にしラップを敷き②の透明な寒天液を入れサクランボのコンポート1個を中心に置きます。固まり出したら湯煎にしておいた②の青い寒天液を加えラップで包み輪ゴムをかけます
  4. 4
    寒天液は10個に等分。冷蔵庫で固めます。ラップを外した状態、茶巾絞り風の寒天に。
  5. 5
    ④は上下で見た目も変わります。
  6. 6
    小さなクリアーカップを型にしてみました。カップのままでも、写真はカップから取り出しました。

おいしくなるコツ

コンポートの糖分によって足りなければ砂糖等を加え、缶詰、季節のフルーツ、お好みのかき氷シロップで どうぞ。青い寒天液を加えるタイミングによって二色、混じったり、沈んだりと色が変わります。

きっかけ

冷凍しておいたサクランボのコンポートを使って。

公開日:2018/07/16

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)寒天コンポート
関連キーワード
さくらんぼ かき氷シロップ 寒天 フルーツ寒天
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする