野菜の食感イロイロ☆マカロニサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マカロニ又はショートパスタ
- 100g
- キャベツ
- 2枚
- ニンジン
- 1/4本
- 玉葱
- 中1/2個
- キュウリ
- 1本
- 塩(キュウリ用)
- 小さじ1/2
- ハム
- 50g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ7位
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キュウリは縦半分にし斜め切りにし塩揉み、シンナリしたら水気を絞ります。イボイボが多く食感の良い四葉キュウリを使用しました。
-
- 2
-
- 細切りにしたキャベツ(ちりめん、サボイキャベツ使用)とニンジンを茹でます。茹で上がる前に荒刻みの玉葱も加えサッと火を通します。茹で汁はお味噌汁に無駄なく使用。
-
- 3
-
- パッケージ記載の方法で茹でたマカロニと細切りにしたハム、①、②を☆で和えます。
おいしくなるコツ
具の割合、茹で加減、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
ちりめんキャベツと四葉キュウリを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません