さくらんぼ酵母の桜あんぱん レシピ・作り方

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さくら盛りだくさんのあんぱんを焼いてみました!

材料(6人分)

強力粉
160g
とかち野酵母 インスタントドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
大さじ1
バター(無塩)
25g
仕込み水
85cc
桜の花の塩漬け
6個
桜餡
280g
ぬり卵
適量

作り方

  1. 1
    <下準備>

    桜餡を6等分、桜の花の塩漬けは水の中で振るい洗いをし水気を取る。

    桜の花の塩漬けの作り方レシピID:1460020539
  2. 2
    ボウルに、強力粉、酵母、砂糖、塩、卵、バターを計量し、仕込み水を入れしっかり混ぜる。
  3. 3
    台の上でしっかりこね、生地が滑らかになったら、丸めてボウルの中で一次発酵。
    40度で約30分
  4. 4
    生地が1.5倍ほどに膨らんだらガス抜きをして6分割。
  5. 5
    綴じ目を下にしてまんべんなくガス抜きをして手のひら大に平たく広げ、あんこを包み、天板に並べる。
  6. 6
    パンの上にキャンバス生地をのせ、上から軽く押さえて平らにする。桜の花を乗せる中央に指で軽く凹みをつける。キャンバス生地をのせて2次発酵。40度で約20分。
  7. 7
    生地がひとまわり大きくなったら、卵をぬり焼成。190度で約15分ー17分

おいしくなるコツ

あんこが水分を含んでいるのでしっかり焼き上げるのがポイントです。

きっかけ

桜の塩漬けが出来たので、大好きな桜を組み合わせて作ってみました。

公開日:2018/05/17

関連情報

カテゴリ
あんぱんお花見・春の行楽
料理名
さくらんぼ酵母の桜あんぱん

このレシピを作ったユーザ

CafeForesthills 野菜ソムリエ&エディブルフラワーコーディネーターです。摘み菜好きでとある里山に移住しました。身近な食材。使ったレシピをご紹介します。 Youtubeにて動画配信中です!見に来てくださいね♪ www.youtube.com/c/CafeForesthills

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