材料(3〜4人分)
- マカロニ
- 1カップ
- じゃがいも
- 2個
- キャベツの千切り
- 片手2掴み
- きゅうり
- 1本
- 塩 きゅうり用
- 2〜3つまみくらい
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- マヨネーズ
- 大さじ3〜お好みで
- 塩
- 小さじ1/2〜お好みで
- 寿司酢
- 大さじ1/2〜1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗って皮をむいて8等分に切ったら水から茹でる。串を刺してスッと通ればok マカロニを袋の表示通りに茹でる。
-
- 2
- 人参をスライサーなどで千切りにする。スライサーは手を切らないように注意。きゅうりは薄い輪切りにして塩もみする。玉ねぎもスライスして冷水にさらす。
-
- 3
- 玉ねぎと、塩もみしたきゅうりは軽く水洗いしてぎゅっと水気を絞ってボウルにキャベツ、人参と一緒にいれる。
-
- 4
- ボウルにマヨネーズ、マカロニ、じゃがいも、塩、黒胡椒、寿司酢を追加して全体に味が行き渡るように混ぜる。
おいしくなるコツ
寿司酢を入れると酸味でさっぱりします。
玉ねぎは水にさらして絡みをとって子供も食べやすく。激しく混ぜるより優しくまぜて、じゃがいもの形が残るくらいが美味しいかと思います。味が足りなければ少しずつ足していく。
きっかけ
マカロニもじゃがいもも中途半端な量しかなくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません