材料(4人分)
- マカロニ
- 100g
- 茹で卵
- 4個
- キュウリ
- 1本
- 塩(キュウリ用)
- 小さじ1/2位
- ニンジン
- 輪切り5枚
- ☆マヨネーズ
- 大さじ6位
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆フレンチマスタード
- 小さじ1~2
- ☆砂糖
- 小さじ1半
- ☆塩、コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- キュウリは縦半分からスライスし塩揉みします。シンナリしたら水気を絞ります。マカロニはパッケージ記載の茹で時間で茹で、火を止めると同時に千切りにしたニンジンを加え湯切りします。
-
- 2
-
- マカロニとニンジンはサッと流水をかけ水切りし、キュウリと☆を加え和えます。5分くらい味を馴染ませておきます。
-
- 3
-
- ザク切りにした茹で卵を加え和えます。
-
- 4
-
- 辛くないフレンチマスタードを使用しました。練り辛子の場合は少な目、プラス酢を加えても。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
しっとりコクのあるマカロニサラダを目指して。