材料(約5人分)
- ☆ホットケーキミックス
- 150g
- ☆木綿豆腐
- 150g
- ☆黄な粉
- 大さじ4
- ☆水
- 大さじ2位
- 揚げ油
- 適宜
- 粉砂糖(溶けないタイプ)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ☆を混ぜ合わせドーナツの生地にします。豆腐の水分、黄な粉によって水は加減。スプーンで生地を取り、手又はもう一本のスプーンで揚げ油に落とします。破裂防止の為に丸く成形しません。
-
- 2
-
- 熱した揚げ油に①に記した方法で生地を入れ揚げます。焦げ易いので油温調整、中まで火が通るよう生地に箸で穴を開けて揚げます。油切りし粉砂糖を振ります。
おいしくなるコツ
生地の水分によってドーナツの食感も変わります。破裂防止の為、丸く成形しないので軟らか目でも。
きっかけ
黄な粉消費の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません