材料(5人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 80g
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆純ココア
- 大さじ2~3
- ◆水
- 70cc
- ◆米油又はサラダ油
- 40cc
- ゴディバのチョコレートリキュール等
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- 卵は卵白と卵黄に分け、それぞれに砂糖を半分ずつ加えます。先に卵白+砂糖の方からシッカリつのが立つくらい泡立てます。
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- 2
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- 別ボウルで卵黄+砂糖を白っぽくなるよう泡立て◆を加えます。リキュールと合わせた☆を加えゴムベラで混ぜます。
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- 3
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- ②にメレンゲを1/3ずつ加え、ボウルを回しながら底から大きく混ぜます。
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- 4
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- 型に流し、台の上で数回トントンと空気抜きし予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。途中ドアの開閉は控え、膨らんで焦げそうな時は温度調整しながら焼きました。
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- 5
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- 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。直ぐに逆さにし冷まします。※上手く型の中心が乗るような器等を利用して逆さにして冷まします。
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- 6
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- しっかり冷めたら型から取り出します。
おいしくなるコツ
リキュールはお好みで、入れなくても。
きっかけ
季節柄 2月、ココアとチョコレートリキュールを加えて焼いてみました。
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