アプリで広告非表示を体験しよう

ココア☆シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ココアとゴディバのチョコレートリキュールを加えたシフォンケーキです。

材料(5人分)

4個
砂糖
80g
☆薄力粉
80g
☆純ココア
大さじ2~3
◆水
70cc
◆米油又はサラダ油
40cc
ゴディバのチョコレートリキュール等
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分け、それぞれに砂糖を半分ずつ加えます。先に卵白+砂糖の方からシッカリつのが立つくらい泡立てます。
  2. 2
    別ボウルで卵黄+砂糖を白っぽくなるよう泡立て◆を加えます。リキュールと合わせた☆を加えゴムベラで混ぜます。
  3. 3
    ②にメレンゲを1/3ずつ加え、ボウルを回しながら底から大きく混ぜます。
  4. 4
    型に流し、台の上で数回トントンと空気抜きし予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。途中ドアの開閉は控え、膨らんで焦げそうな時は温度調整しながら焼きました。
  5. 5
    竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。直ぐに逆さにし冷まします。※上手く型の中心が乗るような器等を利用して逆さにして冷まします。
  6. 6
    しっかり冷めたら型から取り出します。

おいしくなるコツ

リキュールはお好みで、入れなくても。

きっかけ

季節柄 2月、ココアとチョコレートリキュールを加えて焼いてみました。

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキココア
関連キーワード
ココア シフォンケーキ バレンタイン
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする