アプリで広告非表示を体験しよう

はんぺん卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
混ぜて焼くだけ、作り置き卵焼き。恵方巻、太巻きの具にもオススメです。

材料(5人分)

はんぺん
2枚(100g)
卵(コツ参照)
8個
☆砂糖
大さじ2
☆ミリン
大さじ1
☆日本酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/3位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    千切った はんぺんと卵、☆をミキサー又はフードプロセッサーで攪拌します。白っぽくなるよう長めに撹拌します。
  2. 2
    流し缶やケーキ型に①を流し入れ、湯を入れたオーブンの天板に乗せ160度で蒸し焼きにします。途中 焼き色が付き過ぎるようであれば温度調整し、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  3. 3
    歯応えのある甘い卵焼きです。太巻きの具にしても。型に流しオーブンに投入前に混ぜても僅かですが二層に分離します。

おいしくなるコツ

卵は全卵8個でも、お菓子つくりの際に卵黄のみ残ったので うち3個は卵黄のみでも作りましたが黄色が鮮やかに仕上がりました。逆に卵白消費の為に卵を調整しても。

きっかけ

卵黄消費の為に。

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き恵方巻きはんぺんその他の卵料理
関連キーワード
はんぺん 卵焼き 恵方巻
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする