照り焼き串焼き Teriyaki Skewers レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
照り焼き味のバーベキュー串です。
Enjoy BBQ skewers with Teriyaki sauce.
みんながつくった数 11

材料(6本人分)

鶏もも肉
300g
塩・こしょう
少々
たまねぎ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
アスパラガス
3本
しいたけ
4個
A) 醤油・みりん・酒
各大さじ1.5
A) 砂糖
大さじ1/2
---English---
Serves: 6 skewers
10 1/2 oz
Chicken thigh
A dash of
Salt and pepper
1/2
Onion
1/2
Red bell pepper
3
Asparagus
4
Shiitake mushrooms
A: 1 1/2 Tbsp.
Soy sauce
A: 1 1/2 Tbsp.
Mirin
A: 1 1/2 Tbsp.
Sake
A: 1/2 Tbsp.
Sugar

作り方

  1. 1
    材料です。
    Ingredients.
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。
  3. 3
    玉ねぎはくし切りにする。
    赤パプリカは1cm幅に切って半分に切る。
    アスパラガスは1本を4等分に切る。
    椎茸は軸をとって半分に切る。
  4. 4
    串に具材を順番にさし、オーブングリルで10~15分焼く。(8割火が通った状態まで焼く。)
  5. 5
    小鍋にAをいれて煮立て、タレを作る。軽くとろみがついてきたら火を消す。
  6. 6
    串に刺した具材の表面に、タレを塗って、さらに5分ほど焼く。仕上げに余ったタレを塗る。
  7. 7
    <In English>
  8. 8
    Cut the chicken thigh into bite-sized pieces, and sprinkle with salt and pepper.
  9. 9
    Cut a onion into wedges. Cut a red bell pepper into 1/2 inch wide strips, and cut in half.
  10. 10
    Cut the asparagus into 4 pieces.
  11. 11
    Cut off the hard ends of the Shiitake mushrooms, and cut in half.
  12. 12
    Skewer the ingredients, and grill in an oven for 10-15 minutes until 80% cooked.
  13. 13
    Put the A: in a pot, and heat until the mixture has thickened lightly. Turn off the heat.
  14. 14
    Baste all skewered ingredients with the sauce from previous STEP. Grill 5 more minutes.
  15. 15
    Baste them with the remaining sauce to finish.

きっかけ

管理栄養士 柴田真希さんのレシピです。

公開日:2017/01/26

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ