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捨てないで大根の皮でなますを! レシピ・作り方

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ミルミント
おでんや煮物に使った大根の皮は炒めてなますにしてます。

材料(4人分)

大根の皮
300g
にんじん
70g
だし昆布
70g
大さじ3
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
醤油
大さじ1
いりごま
適宜
オリーブ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根の皮を太めの3センチぐらいで千切りにして人参も同じくらいの千切りにします。
  2. 2
    だし昆布を水で戻し1と同じくらいの千切りにします。(出し殻の昆布でもおOKでその時はだしの素を調理の時に小さじ1/2くらい加えます。
  3. 3
    フライパンか厚手の鍋にオリーブ油を流し入れて1と2を加えて混ぜ弱めの火でじっくりと炒め火が通ったら強火にします。
  4. 4
    3に調味料の酢砂糖塩醤油で味を調えて仕上げ火を止めて食べる分量だけ容器にもってごまをふりました。

おいしくなるコツ

いりごまは使う時に火にかけてのひと手間で風味が増しますね。

きっかけ

おでんを作るときは大根の皮でもう一品作ってます。

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物大根100円以下の節約料理その他の和え物その他の野菜炒め
関連キーワード
捨てない なます 炒め

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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