材料(4人分)
- 大根の皮
- 300g
- にんじん
- 70g
- だし昆布
- 70g
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- いりごま
- 適宜
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の皮を太めの3センチぐらいで千切りにして人参も同じくらいの千切りにします。
-
- 2
- だし昆布を水で戻し1と同じくらいの千切りにします。(出し殻の昆布でもおOKでその時はだしの素を調理の時に小さじ1/2くらい加えます。
-
- 3
- フライパンか厚手の鍋にオリーブ油を流し入れて1と2を加えて混ぜ弱めの火でじっくりと炒め火が通ったら強火にします。
-
- 4
- 3に調味料の酢砂糖塩醤油で味を調えて仕上げ火を止めて食べる分量だけ容器にもってごまをふりました。
おいしくなるコツ
いりごまは使う時に火にかけてのひと手間で風味が増しますね。
きっかけ
おでんを作るときは大根の皮でもう一品作ってます。
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