材料(紙パウンド型人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70〜80g
- バターもしくは、なたね油
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- バナナ(できれば熟したもの)
- 1本
- 板チョコ(今回はブラック)
- 1枚
- バニラエッセンス
- 5〜6滴
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に予熱する。
ボウルに卵を割り入れ、砂糖とよく混ぜたあと溶かしたバターもしくは植物油を入れてさらによく混ぜる。
-
- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーを入れて、ダマにならないようによく混ぜる。バニラエッセンスをいれる。
-
- 3
- バナナは手で適当に割ってボウルに入れて、泡立て器で潰すように混ぜる。板チョコも手で小さく割ってボウルに入れて混ぜる。
-
- 4
- 型に入れて(今回は100均のパウンド型Lを使いました)170度のオーブンで40分程焼いて、串を刺して何もついて来なければ完成。ドロっとしたものが沢山つく時は焼き時間追加。
おいしくなるコツ
バニラエッセンスをいれると香りがさらによくなります。
焼き加減のチェックの際、バナナが付いてくる場合があります。ドロっとした生の生地が沢山付いて来てなければ大丈夫です。念のため他のところにも試しに刺してみて確認して下さい。
きっかけ
熟したバナナを美味しく食べたくて
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