材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 190~200g
- 白玉粉
- 150g
- 小豆餡(缶詰)
- 小1缶
- マンゴー
- 1/2個
- ホイップクリーム(絞るタイプ)
- 1/2個
- 抹茶(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- 絹ごし豆腐に白玉粉を混ぜます。軟らか目の生地、なんとか丸められる状態、事前に丸めておくことができません。
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- 2
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- タップリの湯を沸かし丸めながら①を投入して茹でます。膨らんで浮かんでから2~3分、冷水に取り冷まします。
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- 3
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- 小豆餡、カットしたマンゴーと共に盛り、ホイップクリームを絞り抹茶を振ります。
おいしくなるコツ
豆腐を少しずつ加えながら生地を作っても。豆腐団子は翌日も割と軟らかく頂けます。
きっかけ
絹ごし豆腐を使って。
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