材料(3人分)
- サクランボ
- 300g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- サクランボは軸を取り耐熱容器に砂糖と水と共に入れ、ラップ無しレンジに5分かけます。サクランボの熟し具合でも変わるので、様子を見ながら2分、2分、1分でも。
-
- 2
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- 食感を残す場合はサクランボが熱々に熱せられ色が変わる程度、軟らかく仕上げるには皮に亀裂が入るくらい加熱します。粗熱を取り冷蔵庫で冷やして どうぞ。
おいしくなるコツ
加熱具合、糖分は好みで調整して下さい。
きっかけ
日本で最初のサクランボ缶詰製造元の我が家に伝わるコンポートをレンジを利用して作ってみました。
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