日本初のサクランボ缶詰製造元☆さくらんぼコンポート レシピ・作り方

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ブルーボリジ
日本で最初のサクランボ缶詰製造元である我が家の さくらんぼのコンポート、サクランボの水分を生かし色鮮やかに煮ました。明治のお話、サクランボ植栽も初めて。
みんながつくった数 4

材料(5~7人分)

サクランボ
1kg
砂糖
200g
50cc

作り方

  1. 1
    軸を取ったサクランボと砂糖、水を鍋に入れ火にかけます。蓋をし中弱火~弱火で煮始めます。
  2. 2
    次第にサクランボから水分が出始め沸騰してきたら、鍋を揺すりながら崩れないよう火を通します。煮過ぎると亀裂が入るので、沸騰したら3~5分程度煮ます。冷蔵庫で冷やし味を馴染ませます。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで調整して下さい。予熱でも軟らかくなるので注意。

きっかけ

熟したサクランボを使って。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)コンポート
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/06 17:52
夫の実家から大量のさくらんぼが届きましたがさくらんぼアレルギーで加熱しないと食べられなかったのでこちらのレシピ参考にさせていただきました。佐藤錦、甜菜糖です!
チイマル
2020/05/14 10:16
食べたこと無かった庭のさくらんぼ今年は美味しそう、 コンポートにして冷蔵庫で冷やしました。保存方法のお勧めは?
なすー
こんにちは~☆つくレポありがとうございます♪コンポート、ジャムにして冷凍、生のサクランボはカルピス原液に浸かるよう保存袋に入れ冷凍も。凍ったまま頂くようです。

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