日本初のサクランボ缶詰製造元☆さくらんぼコンポート レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- サクランボ
- 1kg
- 砂糖
- 200g
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 軸を取ったサクランボと砂糖、水を鍋に入れ火にかけます。蓋をし中弱火~弱火で煮始めます。
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- 2
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- 次第にサクランボから水分が出始め沸騰してきたら、鍋を揺すりながら崩れないよう火を通します。煮過ぎると亀裂が入るので、沸騰したら3~5分程度煮ます。冷蔵庫で冷やし味を馴染ませます。
おいしくなるコツ
砂糖は好みで調整して下さい。予熱でも軟らかくなるので注意。
きっかけ
熟したサクランボを使って。