日本最初のサクランボ缶詰製造元☆さくらんぼジャム レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- サクランボ
- 正味700g
- 砂糖
- 200g
作り方
-
- 1
-
- サクランボは軸と種を取り除きます。種取り器もあるようですが、手で果肉を割りながら種を取り出しました。鍋に砂糖とサクランボを入れ火にかけます。
-
- 2
-
- 沸騰してきたら時々混ぜながら中火くらいで煮ます。アクで噴きこぼれそうになるのでアクを軽く取り除き煮詰めます。冷めると硬くなるので好みの硬さより若干軟らかめに煮詰めます。
-
- 3
-
- 保存性を高めるにはジャムは50%の糖分が必要ですが、約30%の糖分、冷凍保存がオススメです。ジッパー付きビニール袋に小分けにし半年は保存可。冷蔵の場合は一週間以内に。
-
- 4
-
- サクランボの種類、熟し具合によって色の含め味等、仕上がりが変わります。写真は熟した佐藤錦1.2㎏で作りました。
-
- 5
-
- ③同様に冷凍。解凍時 再度加熱しても。
おいしくなるコツ
サクランボの種類によって砂糖は調整して下さい。
きっかけ
毎年作るサクランボジャム、砂糖を減らしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません