日本最初のサクランボ缶詰製造元☆さくらんぼジャム レシピ・作り方

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ブルーボリジ
我が家に伝わるサクランボジャム、2016年は糖分を減らしてみました。明治のお話、ドイツ人から譲り受けたサクランボ苗木の植栽も初めてです。

材料(5~7人分)

サクランボ
正味700g
砂糖
200g

作り方

  1. 1
    サクランボは軸と種を取り除きます。種取り器もあるようですが、手で果肉を割りながら種を取り出しました。鍋に砂糖とサクランボを入れ火にかけます。
  2. 2
    沸騰してきたら時々混ぜながら中火くらいで煮ます。アクで噴きこぼれそうになるのでアクを軽く取り除き煮詰めます。冷めると硬くなるので好みの硬さより若干軟らかめに煮詰めます。
  3. 3
    保存性を高めるにはジャムは50%の糖分が必要ですが、約30%の糖分、冷凍保存がオススメです。ジッパー付きビニール袋に小分けにし半年は保存可。冷蔵の場合は一週間以内に。
  4. 4
    サクランボの種類、熟し具合によって色の含め味等、仕上がりが変わります。写真は熟した佐藤錦1.2㎏で作りました。
  5. 5
    ③同様に冷凍。解凍時 再度加熱しても。

おいしくなるコツ

サクランボの種類によって砂糖は調整して下さい。

きっかけ

毎年作るサクランボジャム、砂糖を減らしてみました。

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)その他の郷土料理その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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