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楽々手捏ね☆ソフト・フランスパン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
焼き立て熱々はフランスパン特有のパリッとした皮、粗熱を取ったらソフトフランスパンでした。手捏ねでも とっても簡単です。

材料(3人分)

☆強力粉
170g
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆ドライイースト
小さじ1/2強
微温湯
120cc
打ち粉(強力粉等)
大さじ3位
マーガリン
小さじ1/2位
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作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて混ぜ、微温湯を加えたら全体が馴染むよう15回くらい捏ねます。ラップをかけ1~2時間倍に膨らむよう待ちます。※軟らか目の生地です。
  2. 2
    打ち粉をした台に生地を取り出し手で長方形に広げます。一旦三つ折りにし再度長方形に伸ばしクルクルと巻いていきます。巻き終わりをシッカリ閉じます。※手前から伸ばしながら巻き込みました。
  3. 3
    綴じ目を下にしクッキングシートを敷いた天板に置き、ビニール袋に入れ1時間くらい放置。室温が低い場合は、お湯を入れたボウルの上に置く、暖かい所に移動等、又オーブンの発酵機能を利用。
  4. 4
    クープナイフ又はカミソリでユックリ切り目を入れ、切り目にマーガリンを細く入れます。※マーガリンはスプーン等でリボン状に削るように取って切り目に入れました。
  5. 5
    ④の生地に霧吹きし240度で予熱しておいたオーブンに入れ5~6分(膨らんでクープも開き、焼き色も付きます)、180度くらいに温度を落とし10分くらい焼きます。

おいしくなるコツ

素人のパン作りですので何度作っても毎回違った焼き上がり。過発酵だったり・・・。焼き立ては、なんたって手作り、間違いなく美味しいです。翌日もシットリ軟らかです。レンジで温めても。

きっかけ

いつもはホームベーカリーで生地作りですが、簡単に手捏ねで焼いてみました。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンその他の粉物
関連キーワード
強力粉 手捏ねパン フランスパン ソフトフランスパン
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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