材料(2人分)
- 薄力粉
- 60g
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 5振り位
- バター
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 16㎝のスキレット2個分です。我が家のオーブンの庫内のスペース事情により二回で焼きました。
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- 2
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- オーブンは220度で予熱、スキレットも入れ熱くなるよう5分くらい空焼きします。バター以外の材料を混ぜ合わせておきます。※できれば卵と牛乳は冷たいより、予熱前に混ぜておくのが理想。
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- 3
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- 熱々になったスキレットにバター(スキレット1個に小さじ1)を入れます。
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- 4
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- 直ぐに②の生地半分を流しいれオーブンに戻します。
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- 5
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- 生地が萎むので焼成中はドアは開けないこと、倍以上に膨らむまで焼きます。焦げそうならば200度に温度を下げます。焼き上がったらお好みのトッピングで どうぞ。
おいしくなるコツ
オーブンの予熱、スキレットの空焼きはシッカリ。焼き上がりオーブンから取り出すと、次第に萎みます。季節のフルーツ、ジャム、アイスクリーム、ホイップクリーム等を トッピングして どうぞ。
きっかけ
スキレットを購入したので。
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