型無し・HBで☆ちぎりパン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ホームベーカリーに生地作りはお任せ、ちぎりパンを焼いてみました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

強力粉
300g
170cc
砂糖
大さじ1
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、生地作りコースで一次発酵までお任せ。
  2. 2
    ①を取り出し12等分して丸めクッキングシートを敷いた天板に並べます。並べ方は生地同士 僅かに くっついている程度、暖かい所で40分くらい二次発酵。※オーブンの発酵機能でも。
  3. 3
    予熱しておいた180度のオーブンで15~20分くらい焼きます。

おいしくなるコツ

二次発酵は暖房器具の前や暖かい窓辺等でも。ビニール袋で覆う、お湯を入れたコップ等も一緒に入れ発酵を促しても。

きっかけ

流行りの ちぎりパンを焼いてみたくて。

公開日:2016/04/04

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし丸パンホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
強力粉 ちぎりパン ホームベーカリー パン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/03 16:15
おうち時間が長いので(笑)久々にパンを焼きました オリーブオイルでヘルシーだけどふわふわでとても美味しく頂けました!
michi*yu
2017/08/06 20:26
ふわふわでおいしいパンが出来ました!! 材料も手頃で簡単でした。 おいしいレシピありがとうございます(^^)
ひまわり802
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪焼き立てのパンの香り、フワフワっ感まで伝わります。レシピ以上に美味しく作って頂き嬉しいです。

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