【浜内千波考案】減塩!しじみと長いもの煮物 レシピ・作り方

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《料理研究家・浜内千波先生のレシピ》
塩使用量1人あたりわずか0.5g!
しじみのコハク酸ときざみ昆布のグルタミン酸のWだしで塩分をカットしても旨味たっぷり!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

長いも
400g
しじみ
200g
きざみ昆布
2g
ひたひた
2g

作り方

  1. 1
    長芋はひげ根をとり、一口大の輪切りにする
  2. 2
    シジミは砂抜きをし、きれいに洗う。
  3. 3
    鍋にシジミ、長芋、刻み昆布、塩と水をひたひたになるまでいれる。
  4. 4
    煮汁がなくなるまで中火で煮込む。

おいしくなるコツ

減塩に欠かせない「旨味」ですが、わざわざだしをとるのは大変なので、だしの出る食材自体を調理に使うことで簡単に味に深みが出せます。

きっかけ

高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。

公開日:2016/04/04

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/06 20:20
我が家は、柔らかおかず・減塩・さっぱりボリュームな一品が大事なので、このメニューはとても美味しかったです。今後もしじみを出汁として使うことを試みたいと思います。
らくらく2709
レポートありがとうございます。とても美味しそうですね。しじみの出汁は色んなお料理に活用できますね♪ぜひまた作ってください。
2016/04/21 23:01
憧れの浜内千波先生のレシピ♪長芋の調理法はじめ減塩2gとは思えないお出汁食材の旨味に早速高血圧家族の味覚に変化あり。塩分、味覚、ベースができたような気がします。
ブルーボリジ
レポートありがとうございます。とても美味しそうに作ってくださりありがとうございます^^これからもレシピを紹介しますので、楽しみにしててくださいね。

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