ほっとする春野菜手作りミートソーススパ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 200g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ホールトマト缶
- 1缶
- にんにく
- 1片
- ●コンソメ
- 小さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●ウスターソース
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●バター
- 5g
- オリーブ油(炒めるよう)
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 春キャベツ
- 50g
- パスタ
- 200g
作り方
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- 1
- 新玉ねぎ・にんにくをみじん切りにします。
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- 2
- フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ火を通します。にんにくが焦げないように弱火で香りを出します。
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- 3
- にんにくに香りがでていたら、新玉ねぎと塩ひとつまみをいれて炒めます。
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- 4
- ※塩ひとつまみで炒めると早く炒めます。新玉ねぎは柔らかいのですぐにしんなりとします。
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- 5
- 新玉ねぎがしんなりとしてきたら、ミンチを加えて塩コショウをしてミンチを完全に炒め合わせます。
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- 6
- ミンチが完全に炒まったらトマト缶を加えます。トマト缶のトマトを木べらで粗く潰しながら炒めます。
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- 7
- ●印の調味料を全て加え、15分ほど煮詰めます。
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- 8
- 味が薄ければ塩コショウでととのえます。※隠し味の調味料がポイントです!!
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- 9
- パスタを茹でます。7~10分。パスタをゆでる表示時間の半分になったらキャベツを加えてパスタと一緒に茹でます。
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- 10
- ※パスタはたっぷりのお湯に塩を入れて茹でて下さい。海水ぐらいのお湯がベストです。
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- 11
- 茹で表示時間の1分前にパスタを一本取り出して、食べてみます。切り口に薄く輪がみえていればアルデンテなのでザルにあげます。
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- 12
- ※パスタの柔らかさはお好みで大丈夫です。
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- 13
- パスタを器に入れて、上からミートソースをかければ完成です♪
おいしくなるコツ
玉ねぎ・ミンチを上手に煮詰めて、隠し味の醤油を必ず入れて日本人にあうミートソースを作って下さい♪
きっかけ
春野菜の甘さを煮たり、茹でて引き出して春野菜をたっぷり堪能したいと思い考えました♪