失敗なし☆ガトーショコラ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
卵は共立て、失敗なしのケーキです。

材料(5~7人分)

板チョコ
150g
バター又はバター入りマーガリン
70g
生クリーム
70cc
3個
砂糖
100g
薄力粉
50g
純ココア
40g
粉砂糖(溶けないタイプ)
大さじ2位

作り方

  1. 1
    チョコレートはブラック、製菓用、お好みで。薄力粉とココアは合わせて ふるっておきます。オーブンは180度で予熱開始。
  2. 2
    手で割ったチョコレート(厚めなら包丁で刻みます)とバターをボウルに入れ湯煎で溶かし生クリームを混ぜます。
  3. 3
    別のボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーで白くモッタリするくらい泡立てます。倍以上になるようシッカリ泡立てます。
  4. 4
    ②に③を加え軽く全体が混ざる程度 混ぜます。
  5. 5
    合わせて ふるった薄力粉とココアを加えゴムベラで底からサックリ混ぜます。
  6. 6
    型に生地を入れトントンと数回台の上に落とし空気を抜きます。180度のオーブンで30分くらい焼きます。途中焦げそうな時は温度を下げるなどし、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  7. 7
    粗熱が取れたら型から取り出し粉砂糖を振ります。焼き立ては軽い食感、乾燥しないようラップで覆い一日置くとシットリ濃厚になります。

おいしくなるコツ

卵はシッカリ泡立てます。一日置くとシットリ濃厚さが増します。アングレーズソース、ホイップクリーム等を添えて どうぞ。

きっかけ

バレンタインデー用に。

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインチョコその他のチョコレートチョコレートケーキ
関連キーワード
チョコレート ガトーショコラ チョコレートケーキ バレンタイン
料理名
ケーキ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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