材料(5~7人分)
- 板チョコ
- 150g
- バター又はバター入りマーガリン
- 70g
- 生クリーム
- 70cc
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- 純ココア
- 40g
- 粉砂糖(溶けないタイプ)
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- チョコレートはブラック、製菓用、お好みで。薄力粉とココアは合わせて ふるっておきます。オーブンは180度で予熱開始。
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- 2
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- 手で割ったチョコレート(厚めなら包丁で刻みます)とバターをボウルに入れ湯煎で溶かし生クリームを混ぜます。
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- 3
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- 別のボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーで白くモッタリするくらい泡立てます。倍以上になるようシッカリ泡立てます。
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- 4
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- ②に③を加え軽く全体が混ざる程度 混ぜます。
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- 5
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- 合わせて ふるった薄力粉とココアを加えゴムベラで底からサックリ混ぜます。
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- 6
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- 型に生地を入れトントンと数回台の上に落とし空気を抜きます。180度のオーブンで30分くらい焼きます。途中焦げそうな時は温度を下げるなどし、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
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- 7
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- 粗熱が取れたら型から取り出し粉砂糖を振ります。焼き立ては軽い食感、乾燥しないようラップで覆い一日置くとシットリ濃厚になります。
おいしくなるコツ
卵はシッカリ泡立てます。一日置くとシットリ濃厚さが増します。アングレーズソース、ホイップクリーム等を添えて どうぞ。
きっかけ
バレンタインデー用に。
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