材料(5人分)
- ☆薄力粉
- 200g
- ☆ベーキングパウダー
- 10g
- ☆砂糖
- 大さじ5
- ☆塩
- 1つまみ
- ◆卵
- 2個
- ◆ヨーグルト
- 150cc
- ◆水又は牛乳
- 50cc~
- ◆バニラエッセンス
- 5振り位
- スティックシュガー
- 9~12g
作り方
-
- 1
-
- ☆はビニール袋に入れて振り混ぜます。◆をボウルに入れて混ぜ☆を2~3回に分けて混ぜます。※ホットケーキ生地が目安、水又は牛乳で調整して下さい。
-
- 2
-
- 天板にクッキングシートを敷き生地を流しスティックシュガーを振ります。
-
- 3
-
- 余熱しておいた180度のオーブンで13~15分くらい焼きます。冷めると硬めなので、レンジで温めるとホットケーキのようです。
-
- 4
-
- 好みの大きさにカットし生クリームやコンポート、フルーツを添えても。
おいしくなるコツ
スティックシュガーの量は好みで、シナモンも一緒に振っても。ヨーグルト、水分の量で焼き上がりが変わります。冷めてからラップなどで包んでおくとシットリします。硬い場合はレンジで軽く温めても。
きっかけ
ホームパーティーのケーキとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません