圧力鍋で☆アサリと筍のパエリア風ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米
- 3合
- アサリ
- 200g
- 筍(水煮)
- 150g
- パプリカ
- 1/4個
- たもぎ茸又はシメジ等
- 50g
- ☆水
- 450~460cc
- ☆パエリアの素(2合分)
- 1袋
- ↑S&Bパエリア・シーズニングミックス
- ☆コンソメ
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- アサリは砂抜きをしておきます。白米は洗米しておきます。パプリカと筍は好みの大きさにカット。写真左は使用したパエリアの素です。
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- 2
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- たもぎ茸は手で割きます。キノコはあるもので可、又は入れなくても。
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- 3
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- 圧力鍋にオリーブ油、アサリ、筍、パプリカ、たもぎ茸を入れ炒めます。
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- 4
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- アサリが開いたら米と☆を加えて混ぜ、具が上にくるよう揺すります。蓋をして中火にかけ圧が上がったら弱火で5~6分加圧、火を止めます。
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- 5
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- ピンが下がったら蓋を開けて混ぜ5分蒸らします。
おいしくなるコツ
それほど硬くはならないので そのまま炊きましたが、アサリが開いたら一旦取り出して、炊き上がってから混ぜても。水分は各圧力鍋、炊飯器に合わせて どうぞ。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って。
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