油条☆揚げパン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
揚げ立てにハチミツやメイプルシロップを絡めたり、お粥さんのトッピング、温めた豆乳に浸して頂く揚げパンを簡単に作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(約5人分)

☆中力粉
500g
☆ベーキングパウダー
4g
○水
330~350cc
○塩
8g
○重曹
4g
揚げ油
適宜
打ち粉(中力粉、薄力粉等)
少々

作り方

  1. 1
    ○を合わせます。夏場は水は控えめが良いようです。塩は10g入れたいのですが しょっぱいので5~8g好みで。
  2. 2
    振るった☆を入れて一まとめになる程度に捏ね、5分くらい置いて再度軽く捏ねます。
  3. 3
    打ち粉を敷いたところに生地を1cmの厚さ位に伸ばし三つ折りにします。長さ25cm幅10~15cm位。
  4. 4
    タッパー等に入れラップをし一晩冷蔵庫に入れます。
  5. 5
    冷蔵庫から取り出した生地を軽く手で伸ばし幅2~3cmでカットし二枚重ねて真ん中を箸で押さえます。
  6. 6
    二枚重ねた生地を両手で捻じります。※あまりにも太くなるようでしたら二枚に重ねた時に半分にカットしてから捻じります。
  7. 7
    熱した揚げ油に捻じりながら入れて揚げます。
  8. 8
    細目に捻じって揚げると上手く空洞が出来るようです。

おいしくなるコツ

揚げ立てをカットしてハチミツを絡めたり、お粥さんのトッピング、豆乳に浸して どうぞ。冷凍保存も可。頂く時に再度カラッと揚げると尚美味しいです。塩10gですと しょっぱいです。

きっかけ

手作りの油条が食べたくて。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
小麦粉その他の中華料理
関連キーワード
油条 揚げパン 中華 豆乳 ハチミツ
料理名
油条

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/09 21:17
あまり空洞ができなかたですが、アイスに添えていただきました。 とても美味しくて家族に好評でした。
urichan0719
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪最近はキャラメルソースかメイプルシロップで食べてましたが、アイスに添えて~食べたくなってます。
2017/01/02 15:15
あっさりおいしかったです。
ジョンとポーク
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪サックリ揚がっていて軽めの仕上がり、羨ましいほど理想の油条。コツをお聞きしたいくらい。

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