材料(約5人分)
- ☆中力粉
- 500g
- ☆ベーキングパウダー
- 4g
- ○水
- 330~350cc
- ○塩
- 8g
- ○重曹
- 4g
- 揚げ油
- 適宜
- 打ち粉(中力粉、薄力粉等)
- 少々
作り方
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- 1
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- ○を合わせます。夏場は水は控えめが良いようです。塩は10g入れたいのですが しょっぱいので5~8g好みで。
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- 2
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- 振るった☆を入れて一まとめになる程度に捏ね、5分くらい置いて再度軽く捏ねます。
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- 3
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- 打ち粉を敷いたところに生地を1cmの厚さ位に伸ばし三つ折りにします。長さ25cm幅10~15cm位。
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- 4
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- タッパー等に入れラップをし一晩冷蔵庫に入れます。
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- 5
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- 冷蔵庫から取り出した生地を軽く手で伸ばし幅2~3cmでカットし二枚重ねて真ん中を箸で押さえます。
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- 6
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- 二枚重ねた生地を両手で捻じります。※あまりにも太くなるようでしたら二枚に重ねた時に半分にカットしてから捻じります。
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- 7
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- 熱した揚げ油に捻じりながら入れて揚げます。
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- 8
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- 細目に捻じって揚げると上手く空洞が出来るようです。
おいしくなるコツ
揚げ立てをカットしてハチミツを絡めたり、お粥さんのトッピング、豆乳に浸して どうぞ。冷凍保存も可。頂く時に再度カラッと揚げると尚美味しいです。塩10gですと しょっぱいです。
きっかけ
手作りの油条が食べたくて。