材料(任意人分)
- ヤマモモ(種を含む)
- 900g
- 砂糖
- 240g
- レモン果汁(またはお酢)
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- ホーロー鍋に100ccの水とヤマモモ900グラムを入れて中火で煮ます。
水を入れるのは焦げ付かせないためです。
-
- 2
-
- 煮るとかなり水分が出てきます。
5分~10分煮ます。
ヤマモモの実が崩れるようになるまで煮たら種をザルでこします。
-
- 3
-
- 種の重さを計ります。
今回は100グラムでしたのでジャムの正味は800グラムとなります。
そこで砂糖は30%で240グラムになります。
-
- 4
-
- 種をとったものに砂糖240gとレモン果汁大さじ1を入れて弱めの中火で煮詰めます。
ゴムベラで鍋底をこすって鍋底が見えるようになったら出来上がりです。
-
- 5
-
- これは約30分ほど煮詰めて出来たものです。
瓶は煮沸消毒をしました。
かなり色は濃くなり、熟したヤマモモの色になります。
おいしくなるコツ
煮詰める時にちょっと強めの火加減でもいいかも。
ただし焦げないように鍋の底をゴムベラでこすってください。
色が綺麗に出来上がります。
きっかけ
ヤマモモがたくさん収穫できたので。
酸味が程よく美味しいジャムです。