ヤマモモジャム レシピ・作り方

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元お蝶夫人
ヤマモモがたくさん採れましたので、種取りがちょっと面倒ですが頑張って作りました。
酸味が程よく美味しいジャムです。
みんながつくった数 3

材料(任意人分)

ヤマモモ(種を含む)
900g
砂糖
240g
レモン果汁(またはお酢)
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    ホーロー鍋に100ccの水とヤマモモ900グラムを入れて中火で煮ます。
    水を入れるのは焦げ付かせないためです。
  2. 2
    煮るとかなり水分が出てきます。
    5分~10分煮ます。
    ヤマモモの実が崩れるようになるまで煮たら種をザルでこします。
  3. 3
    種の重さを計ります。
    今回は100グラムでしたのでジャムの正味は800グラムとなります。
    そこで砂糖は30%で240グラムになります。
  4. 4
    種をとったものに砂糖240gとレモン果汁大さじ1を入れて弱めの中火で煮詰めます。
    ゴムベラで鍋底をこすって鍋底が見えるようになったら出来上がりです。
  5. 5
    これは約30分ほど煮詰めて出来たものです。
    瓶は煮沸消毒をしました。
    かなり色は濃くなり、熟したヤマモモの色になります。

おいしくなるコツ

煮詰める時にちょっと強めの火加減でもいいかも。 ただし焦げないように鍋の底をゴムベラでこすってください。 色が綺麗に出来上がります。

きっかけ

ヤマモモがたくさん収穫できたので。

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
美味しいヤマモモジャム

このレシピを作ったユーザ

元お蝶夫人 家にある果実を無駄にしないようにと思っています。 簡単に出来るものを心がけています(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/24 22:54
種を残して実の部分を濾すときに、荒めのザルで行うというところがポイントですね。
来たQ人
レポートありがとうございます!私も今日、今年初の「ヤマモモジャム」を作りました。また作ってみてくださいね。

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