簡単に作れる!もっちりパリパリ大根餅♪ レシピ・作り方

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風邪予防や美肌効果など食べる万能薬とされてきた大根を使った大根餅はいかが?大根をたくさん食べてこの寒い冬を乗り越えよう!
みんながつくった数 103

材料(4人分)

大根
300g(正味)
桜海老
10g
長ねぎ
1/3本
大根の葉
50g
米粉
100g
片栗粉
50g
塩小さじ
1/5
150cc
サラダ油
小さじ2
ポン酢
適量
大根おろし
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    大根は細切り、葉は小口切りにし、塩もみしてしんなりしたらさっと水洗いし水気を絞る。耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとかけ電子レンジ(600W)で約4分加熱、しんなりしたらOK。
  2. 2
    桜海老、長ねぎは、粗めに刻んで①に加える。米粉、片栗粉、塩、水も加えて粉気が無くなるまでゴムベラなどで混ぜ、サラダ油を加えて更に混ぜ合わせる。
  3. 3
    耐熱容器にラップを敷き、生地を半量流し表面を平らに(※厚み1.5cm位)ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、取り出して粗熱をとる。残りの生地も同じ要領で。
  4. 4
    ③を8等分に切り分ける。フライパンにごま油を熱し、両面をこんがりと焼く。ポン酢に大根おろしを加え、大根餅にかけて食べる。辛子醤油で食べても美味。

おいしくなるコツ

大根をしなんりさせることによってもっちりとします。お好みで食感を楽しむのもあり!さらに、ポン酢に大根おろしなど色んなタレを作って自分流のタレを作ってみてはいかが?

きっかけ

普段捨ててしまう大根の葉など無駄なく使えるレシピはないかな?と考えたのがきっかけ。大根餅は千切りをし、根も葉も全て入れて焼くだけ!レンジで簡単に作れるのも嬉しい!さらに、葉もカロテンを含む栄養の宝庫!となれば使うしかないですね。

公開日:2012/12/03

つくったよレポート( 23 件)

2024/03/04 15:27
大皿に出したと思ったらすぐになくなってしまいました。写真とってから出せば良かった。桜えびが香ばしく、中はモッチリ。とても美味しかったです。
みんみんみんと
レポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪
2024/02/12 10:45
もっちりパリパリでとても美味しかったです♪ 美味しいレシピありがとうございます♪
楽天ぽみぽみ
レポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪

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