苦くない!? ピーマン&パプリカの炙り レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
家庭で調理する場合はトースターまたはオーブンで。あらかじめ180度に温めたオーブンで、上下を変えながら20分ほど焼きます。

材料(4人分)

ピーマン
2個
黄色パプリカ
1個
赤パプリカ
1個
市販のパスタ用ミートソース
1人前
ごはん
茶碗で2杯程度
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    前日に下準備。ピーマンは中の種をくり抜き、半日ほど天日干しをする。
  2. 2
    ボールにミートソース、ごはん、とろけるチーズを入れて混ぜ、くり抜いたピーマンの中に小さ目のスプーンで詰める。
  3. 3
    炭火の上に網を置き、その上にピーマンをのせて、まんべんなく熱が通るように回しながら炙る。
  4. 4
    表面に焼き色が付いたら火からおろしてあら熱を取り除く。半分にカットして完成。家庭の場合は、半分にカットした上に、とろけるチーズをのせ、オーブンですこし加熱してチーズが溶けたら完成。

おいしくなるコツ

屋外でワイワイ食べるBBQーは、野菜嫌いの子供が食べられるようになるチャンス。コツは、子供と一緒に料理をすること。ピーマンにご飯を詰めてもらったり、おしゃべりしながら炙ったり。自分で料理したピーマンはきっと100倍おいしく感じるはずです。

きっかけ

バーベキューという楽しい場面なら、子供が苦手なピーマンを食べてくれるかも!と思いつきました。前日に天日で干し、なるべく苦みを取り除いたピーマンの中には、即席ドリアを詰めて。とろけるチーズが食欲をそそります。

公開日:2012/10/05

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ