苦くない!? ピーマン&パプリカの炙り レシピ・作り方

苦くない!? ピーマン&パプリカの炙り
  • 約30分
  • 500円前後
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
家庭で調理する場合はトースターまたはオーブンで。あらかじめ180度に温めたオーブンで、上下を変えながら20分ほど焼きます。

材料(4人分)

  • ピーマン 2個
  • 黄色パプリカ 1個
  • 赤パプリカ 1個
  • 市販のパスタ用ミートソース 1人前
  • ごはん 茶碗で2杯程度
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 前日に下準備。ピーマンは中の種をくり抜き、半日ほど天日干しをする。
  2. 2 ボールにミートソース、ごはん、とろけるチーズを入れて混ぜ、くり抜いたピーマンの中に小さ目のスプーンで詰める。
  3. 3 炭火の上に網を置き、その上にピーマンをのせて、まんべんなく熱が通るように回しながら炙る。
  4. 4 表面に焼き色が付いたら火からおろしてあら熱を取り除く。半分にカットして完成。家庭の場合は、半分にカットした上に、とろけるチーズをのせ、オーブンですこし加熱してチーズが溶けたら完成。

きっかけ

バーベキューという楽しい場面なら、子供が苦手なピーマンを食べてくれるかも!と思いつきました。前日に天日で干し、なるべく苦みを取り除いたピーマンの中には、即席ドリアを詰めて。とろけるチーズが食欲をそそります。

おいしくなるコツ

屋外でワイワイ食べるBBQーは、野菜嫌いの子供が食べられるようになるチャンス。コツは、子供と一緒に料理をすること。ピーマンにご飯を詰めてもらったり、おしゃべりしながら炙ったり。自分で料理したピーマンはきっと100倍おいしく感じるはずです。

  • レシピID:1460003423
  • 公開日:2012/10/05

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
苦くない!? ピーマン&パプリカの炙り
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ