秋野菜の塩ヨーグルト漬け レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
塩ヨーグルト床に野菜を漬けこみ、2~3日冷蔵庫でねかせた爽やかな漬物です。きゅうり、ミョウガ、キャベツでもおいしく仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(1皿人分)

かぼちゃ
1/8個
茄子
1本
かぶ
1個
(A)ヨーグルト
200g
(A)塩
小さじ2
(A)切り昆布
少々

作り方

  1. 1
    野菜の下ごしらえ。かぼちゃは5ミリの薄切り、茄子は縦半分、かぶは縦半分に切り、各野菜にひとつまみの塩(分量外)をすりこむ。
  2. 2
    ビニール製の保存袋に(A)を入れてよく混ぜ合わせて、塩ヨーグルト床をつくる。
  3. 3
    2に1を入れ、野菜にまんべんなく塩ヨーグルト床がつくようになじませ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2~3日ほどねかす。
  4. 4
    周りについたヨーグルトを水で洗い流し、クッキングペーパーで水気をふき取ったら、食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。

おいしくなるコツ

塩ヨーグルト床を作るとき、塩とヨーグルトをしっかり混ぜるのがポイント。塩のザラザラ感がなくなるくらいに保存袋の外側からモミモミしましょう。また、旨みを出すために、塩ヨーグルトに切り昆布を加えています。

きっかけ

世界の家庭料理を学び、ヨーグルトが世界で“万能調味料”として親しまれていることを知りました。塩ヨーグルト床は、ぬか床と同じ乳酸発酵。冷蔵庫で漬けられるので便利ですし、漬ける時間も短かくてすむのです。

公開日:2012/10/19

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/19 15:55
ぬか床より簡単で重宝します! 発酵食品が手軽に作れて食べられるレシピに感謝です。 ごちそうさま♪
Apple9844
レポートありがとうございます^^♪ とても美味しそうですね☆ 簡単なので、余ってしまった野菜で是非また作ってみてくださいね。
2012/11/29 09:23
秋野菜がなかったので、きゅうりと大根で作りました。昆布は昆布茶で代用。浅漬けとぬか漬けのハーフみたいでとっても美味しかったです♪
つかのの
レポートありがとうございます! 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです☆昆布茶のアレンジが良いですね、ぜひ、また作ってみてくださいね。

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ