ビター・スイーツ◎コーヒー・ロール レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 【生地】
- 強力粉
- 100グラム
- 上新粉
- 30グラム
- 全粒粉
- 20グラム
- ドライイースト
- 小匙1
- てんさい糖
- 15グラム
- 塩
- 1つまみ
- 豆乳
- 120グラム
- バター
- 20グラム
- インスタントコーヒー
- 小匙2
- 【コーヒー・クリーム】
- インスタントコーヒー
- 大匙1・5
- バター
- 20グラム
- てんさい糖
- 20グラム
- 豆乳
- 100グラム
- 黄粉
- 100グラム
- チョコレート
- 15グラム
- くるみ(ロースト)
- 大匙2
- 【仕上げ】
- 豆乳
- 少々
- チョコレートシロップ
- お好み量
作り方
-
- 1
- 【生地】バターを溶かす。全ての粉類をボウルに入れ、豆乳とバターを加えてよく混ぜる。一まとめに丸め、15分ほどよく捏ねて丸め、40℃ほどの場所で45分~1時間、1次発酵させる。
-
- 2
- 【クリーム】バターを溶かし、ボウルにてんさい糖、コーヒー(黄粉と豆乳は少しずつ)加えて、ペースト状になるまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- ①をガス抜きし、麺棒で伸ばす。②を塗り、砕いたチョコレートとくるみを上に振る。下から巻き上げ、お好みの分量にカットする。
-
- 4
-
- 霧吹きし、ラップをかけて40℃の発酵モードで40~50分ほど2次発酵させる。2倍ほどに膨れたら、表面に豆乳を塗り、180℃のオーブンで15~20分焼く。
-
- 5
- 焼けたら、しばらく冷ます。仕上げにチョコシロップをかけて召し上がれ!
きっかけ
大好きなコーヒーをクリームにしたパンを食べたくて作りました。
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