超簡単! 超ヘルシー! じゃがいものツナバーグ レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
じゃがいもバーグは、今回はツナにしていますが、ツナ以外でもいろいろアレンジして作って楽しめるレシピだと思います。ぜひお試しください!
みんながつくった数 16

材料(4(約8個)人分)

玉ねぎ(小)
1個
オリーブ油
小さじ1
じゃがいも
500g
ツナ水煮缶
1缶(80g)
小さじ1/6
こしょう
少量
卵(M)
1個
ケチャップ、リーフレタス、オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に広げ、オリーブ油をかけてふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱し、取り出してラップをはずして粗熱をとっておく。
  2. 2
    皮をむいたじゃがいもは、100g分を千切りにし、塩ひとつまみを入れて塩もみする。しんなりとしたら水気をきつく絞る。
  3. 3
    残りのじゃがいもはおろし金ですりおろし、水気を絞る。ツナ缶も汁気を切る。
  4. 4
    ボウルにすりおろしたじゃがいも、ツナ、①の玉ねぎ、卵を入れて混ぜ、1/8量ずつ小判型にし、②の千切りのじゃがいもを片面にのせ、ギュッとはりつけるようにしてまとめる。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油を熱し、④を千切りじゃがいもの面から焼き、焼き色がつき、固まってきたらひっくり返して両面焼く。表面を指でおして弾力が出ていれば焼き上がり。
  6. 6
    皿に盛り付けてケチャップをかけ、リーフレタスを添える。

おいしくなるコツ

◆成形しているうちにも残りのタネはじゃがいもから水分が出てくるので、まとめたらその都度焼くと良いです。 ◆ゆるい生地なので、手でまとめるのが難しいようなら、スプーンの上にタネ、千切りじゃがいもをのせ、フライパンに落とし入れながら焼いてもOK

きっかけ

お肉を使わずにじゃがいもとツナ、玉ねぎだけで作るヘルシーおかずです。ふつうのハンバーグよりふわふわ感が楽しめます。お弁当にもオススメ!

公開日:2012/08/16

つくったよレポート( 8 件)

2020/04/06 10:48
少し焦げてしまいました(汗) フワフワして、いい食感でした!
Honeybee
レポートありがとうございます!美味しく召し上がっていただけてうれしいです!また作ってみてくださいね☆
2018/11/23 05:10
おいしかったです。
VRX
レポートありがとうございます! 美味しく召し上がっていただけてうれしいです!また作ってみてくださいね☆

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ