超簡単! 超ヘルシー! じゃがいものツナバーグ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4(約8個)人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に広げ、オリーブ油をかけてふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱し、取り出してラップをはずして粗熱をとっておく。
- 2 皮をむいたじゃがいもは、100g分を千切りにし、塩ひとつまみを入れて塩もみする。しんなりとしたら水気をきつく絞る。
- 3 残りのじゃがいもはおろし金ですりおろし、水気を絞る。ツナ缶も汁気を切る。
- 4 ボウルにすりおろしたじゃがいも、ツナ、①の玉ねぎ、卵を入れて混ぜ、1/8量ずつ小判型にし、②の千切りのじゃがいもを片面にのせ、ギュッとはりつけるようにしてまとめる。
- 5 フライパンにオリーブ油を熱し、④を千切りじゃがいもの面から焼き、焼き色がつき、固まってきたらひっくり返して両面焼く。表面を指でおして弾力が出ていれば焼き上がり。
- 6 皿に盛り付けてケチャップをかけ、リーフレタスを添える。
きっかけ
お肉を使わずにじゃがいもとツナ、玉ねぎだけで作るヘルシーおかずです。ふつうのハンバーグよりふわふわ感が楽しめます。お弁当にもオススメ!
おいしくなるコツ
◆成形しているうちにも残りのタネはじゃがいもから水分が出てくるので、まとめたらその都度焼くと良いです。 ◆ゆるい生地なので、手でまとめるのが難しいようなら、スプーンの上にタネ、千切りじゃがいもをのせ、フライパンに落とし入れながら焼いてもOK
- レシピID:1460003299
- 公開日:2012/08/16
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関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ハンバーグ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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Honeybee2020/04/06 10:48少し焦げてしまいました(汗) フワフワして、いい食感でした!
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VRX2018/11/23 05:10おいしかったです。
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kazumi_pug2018/11/14 22:25おいしかったです♪
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あさこんぶ2015/05/07 14:18ふわふわもちもちでした!美味しかったです。また作ります!!