ヨーグルトと生クリームが最高!サワー・ブッセ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 玉子(卵黄と卵白)
- 2個
- てんさい糖
- 50グラム
- 薄力粉
- 50グラム
- 粉糖
- 小匙2
- 【ヨーグルト・生クリーム】
- 生クリーム
- 100グラム
- 脱水ヨーグルト
- 30グラム
- てんさい糖
- 10グラム
作り方
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- 1
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- 【脱水ヨーグルト】プレーンヨーグルトをキッチンペーパーにくるみ、こし器で冷蔵庫に一晩入れて水切りする。
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- 2
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- 生クリームにてんさい糖を入れて混ぜる。角が立ったら、①(規定量)を加えて混ぜる。
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- 3
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- 【ブッセ生地】卵白(2個分)を攪拌してメレンゲを作る。最初に何も入れずに攪拌し、泡立ってきたら、てんさい糖を3回に分けて入れながら攪拌してしっかりしたメレンゲを作る。
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- 4
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- ③に卵黄(2個)を加え混ぜる。
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- 5
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- ④に振るいをかけながら薄力粉を加えて、軽めに混ぜる。(混ぜすぎると、フワッとした生地にならない)
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- 6
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- オーブンの皿にシートを敷く。そこに⑤を搾り器(クッキングシートかビニール袋)に入れ、お好みの分量に搾り出す。粉糖をふり、180℃のオーブンで15~20分焼く。
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- 7
- 冷めたら、②のクリームを生地に挟んで召し上がれ!
きっかけ
脱水ヨーグルトと残っていた生クリームで、おいしいスイーツを作ってみたくて。
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